当前位置: 首页 新闻中心 媒体关注 正文
窄屏浏览

洋县强化环境整治助力综合创建

来源:汉中日报 发布时间:2019-02-26 14:16 作者:杨国涛 编辑:靳文军
       洋县坚持以国家卫生县城巩固、国家森林城市创建、省级园林县城复审为抓手,积极调动各方资源和力量,下硬茬、出实招,不断强化城乡环境综合整治,着力推进创建工作。 
  该县严格对照国家卫生县城标准要求,着力补齐成果巩固的薄弱环节和建设短板。先后对县污水处理厂进行提标改造、垃圾填埋场实行雨污分流,中心农贸市场实施升级改造,在镇办新建标准化垃圾填埋场4座、污水处理厂8座,不断改善城乡人居环境。同时,在东二环、朱鹮大道、游客中心、230省道等重要路段的6个转盘和2个十字路口四周四季摆放鲜花,对城区300余个公用设施箱体进行了绿化美化。新建5座城区执法岗亭,实行城市管理网格化,并大力开展烧烤摊点、瓜果市场、渣土拉运集中整治,对城区东二环、武康北路等断头路乱堆乱倒彻底治理,不断提升城市形象。 
  该县积极在全县18个镇办开展环境卫生集中整治活动,重点围绕城乡结合部、高铁沿线、旅游景点沿线及村庄卫生,对村组道路、残垣断壁、乱搭乱建、乱堆乱放、乱排乱倒、乱贴乱画等环境问题进行全面治理。磨子桥镇、戚氏街道办等还集中对高速出入口引线、高铁站至城区段环境卫生进行彻底整治。目前,已累计拆除破烂房屋1953间,清除残垣断壁807条,拆除乱搭乱建958处,拆除旱厕603个,清除野广告3.8万余条。 
  为构建良好的生产生活环境,该县还按照“把村庄建成小公园,把全县建成大景区”的要求,累计完成各类荒山造林2.37万亩,义务植树130万株,发展特色经济林0.65万亩,林特产业2.02万亩,大力实施矿山生态修复治理和美丽乡村建设。同时,积极实施文明劝导志愿服务活动,常态化劝导行人遵守交规、驾驶员安全文明行车、商铺文明经商,推进新民风建设,提升文明洋县的内涵和水平。