当前位置: 首页 新闻中心 媒体关注 正文
窄屏浏览

洋县野生金丝猴下山向村民“化缘”

来源:人民网 发布时间:2019-03-12 15:45 作者:记者胡毅 通讯员张校峰 编辑:邓强

3月7日傍晚6点左右,洋县华阳镇县坝村8组的村道上,四只饿得饥肠辘辘的野生金丝猴下山来,向路边的村民“化缘”要饭。它们时而在人群中穿梭,时而用身子摩挲村民,一副赖着不走的样子,引得周围村民围观施舍,好不热闹。

“我们已经给这4只猴子喂了10个馒头、两个苹果和1斤多花生了,可是它们还没有打算要走的意思。”县坝村8组村民赵新华说。说完话,赵新华又到家里拿了3个馒头,没想到他刚一出门,发现他手中拿馒头的3只猴子就从路上跑到他家门口从他的手中夺走了馒头。

看着可怜又可爱的猴子们的窘迫样,居住在路边的张大学、刘树平夫妇迅速跑回家取来一小袋花生,本想平均分给四个猴子,可被先发现食物的几只猴子团团围住,一阵哄抢,一小袋花生就所剩无几了。

“这些年,随着洋县以朱鹮保护为代表的野生动物保护工作的深入实施,在我们华阳镇,像金丝猴、大熊猫等野生动物下山走近村民的情况时有发生,他们已经成为了辖区村民的朋友。”洋县华阳镇副镇长刘章伟介绍。

“近年来,洋县不断加强野生动物保护宣传教育,完善保护机制,热爱自然,自觉保护野生动物已成为洋县群众的共识。”洋县野生动物保护站站长雍明波说。雍明波同时提醒群众,尽量不要向野生动物投食,因为这样很有可能会使野生动物感染疫病,并导致疫情蔓延。同时,在一定程度上使它们对人类投食产生依赖,从而降低其自然生存的能力。另外,不要主动挑逗野生动物,以免受到野生动物的攻击。