当前位置: 首页 新闻中心 镇办信息 正文
窄屏浏览

戚氏办上赵村:种植大户带领村民脱贫致富

来源:洋县党建 发布时间:2017-09-07 作者:周崇红 编辑:邓强

洋县戚氏街道办上赵村党支部动员村民依托村里的合作社,发展种植产业,拓宽村民致富路。实现了经济效益和社会效益双赢。

上赵村地处丘陵,有七个村民小组298户1123人,目前有贫困户63户220人。2014年,该村五组村民刘培锋流转村民弃耕撂荒的闲置土地40多亩,进行深翻改造种上了黄姜、乌药。在田坎上栽植枳壳、木瓜、枣皮树共计2500余株,2016年获得中药材经济收入6万多元,打了一个漂漂亮亮的增收翻身仗。2017年他种植乌药5亩,目前已收回干乌药8000多公斤,预计经济收入6.4万元。眼下,他种的两亩桔梗,长势喜人,风晒晾干的乌药已经装袋亟待药材客商上门收购。

在村“两委”和驻村干部的帮助下,刘培锋成立“锋锋中药材种植专业合作社”,吸纳社员,带动村民脱贫致富。目前,刘培锋的中药材合作社已吸纳本地和邻村入股社员318户。在以往的基础上又集中流转土地900多亩,筹划新一茬的乌药、桔梗等中药材种植。在合作社的启发引领下,上赵村群众发展产业脱贫致富的积极性与日俱增,“脱贫攻坚人人可为”的思想深入人心,整村脱贫的劲头十足。