当前位置: 首页 新闻中心 镇办信息 正文
窄屏浏览

洋县财政局扶贫干部倾心为民办实事

来源:龙亭镇 发布时间:2018-01-04 16:23 作者:周崇红 李红敏 编辑:邓强

洋县财政局驻龙亭镇索溪村扶贫工作队,始终保持和发扬洋县财政人特别能吃苦的光荣传统,贴心为民办实事解难题。让当地村民从干部的无私奉献中得到实惠。

去年五月初,扶贫工作队刚到村上,首先遇到的是吃水困难。每天定时供水两次。如果不提前预留,做饭都成问题。一瓢水半瓢黄汤。水烧开喝着一股异味。就是这样的水,工作队的同志们吃了三个月,二组的105户百姓们却吃了十年。解决群众用水困难成为当务之急,终于,他们在局领导的关心下,投资27万元落实修建了人饮工程。水井房建成的当天,村民们自发聚集,鸣炮欢庆,高兴万分,交口称赞财政局给办了一件大好事。

该村49岁的村民黄辉,在6岁的时候母亲患病去世,2002年父亲也撒手人世寰。从小饱受生活的磨难,经历了许多坎坷。因为家贫,至今未婚。1996年突然视网膜受损,双眼视力只有0.1、0.2,几乎丧失劳动能力。至今居住的还是七十年代的三间土坯房,半间房子屋顶已经垮塌,每逢雨天,扶贫工作队的干部们都要去查看几次,生怕出现意外。他的房子成为扶贫干部们的心病和牵挂。终于,在大家的努力下,去年秋季该户被列入了危房改造。十月动工修建,现在正在处理地面,年前就可以住到新房子了。黄辉激动万分,逢人便说:这辈子都没有想过能住上新房子,共产党好!扶贫干部好!

十一月底的一天下午,扶贫工作队干部蒙建英正在村上写《驻村工作日志》,一位老人拄着拐杖走了进来。他说:我就住在附近,看着你们每天这么辛苦,为村上操劳,我们都看在眼里,记在心里。我们附近这几十户人家打算给你们做一面锦旗。那一刻,蒙建英受到了极大感动,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖!他深深感到,半年来所有的汗水和付出,值了!

去年五月以来,财政局扶贫工作队的同志们始终带着深厚的感情去做帮扶工作。多少个不眠夜晚,还在召开政策宣讲会,让群众了解扶贫政策,争取他们的理解和支持;多少个烈日下,他们奔波在田间地头,核查产业发展情况,生怕漏下一户;当别人午休的时候,他们还头顶烈日查看道路硬化质量。多少个雨天,他们在查看危房,要确保群众生命安全。入户走访、产业核查、院坝说事、为村民申请危房改造、大病救助和困难生活补助、救助精神病人等等。他们就是用这样一件件真真切切的实事、好事取得了老百姓的信任,走进了老百姓的心中。