当前位置: 首页 新闻中心 镇办信息 正文
窄屏浏览

五郎庙村空心手工挂面产销两旺

来源:戚氏办 发布时间:2018-01-08 10:47 作者:周崇红 任建利 编辑:邓强

洋县戚氏街道办五郎庙社区党支部把引导村民发展空心手工挂面作为攻坚脱贫的支柱产业,积极为群众发展生产销路搭桥桥,以专业生产合作社引领发展,产品销售供不应求。

五郎庙村总农户686户2568人,耕地面积1783亩,其中小麦生产面积1050亩,亩产量350公斤,总产量36万公斤,当地生产挂面历史悠久,随着产业结构的不断调整,挂面生产已初具规模。但是由于前几年农民生产的手工挂面质次价低,且散装叫卖、销路不畅,面对此种景况该村党支部村委会紧紧围绕工作中心在拓思路,兴产业,谋发展“上狠下功夫。针对发展过程中个别农户只求产量,不讲质量,以次充好的现状,把有挂面生产技术的农户组织起来成立了“洋县垚垚空心手工挂面专业生产合作社”印制包装,吸纳挂面生产技术能手深入生产现场进行技术指导,一帮一的传帮带,扶持农户发展。积极为村民发展手工挂面生产解决了取水用盐等实际困难。

当前正值手工挂面生产销售高峰期,全村80多个挂面生产专业户从早到晚忙个不停,他们从和面,醒面,开大条,撂小条,盘盆、上棍,拉面、出面、收面、捆面、装箱环环相扣,每天从凌晨四点起床到晚上8点才能休息。为了降低因雨雪天气醒好的挂面无法晾晒造成的损失,部分农户纷纷在自家室内支起了面架,挂上了吊扇,促进了面条收水,把因面条断跌落地带来的损失降到最低。

由于村两委的大力扶持,专业合作社的技术指导,本村贫困户闫雄,闫建华,闫长明,张天振,张新民等村民也跃跃欲试加入其中,目前该村已涌现出闫峰、赵继波,刘忠杰、张健民等空心手工挂面生产大户10多个,“垚垚手工挂面生产专业合作社“已吸纳社员40多户,从事手工挂面生产的农户已发展到82户,全村可加工转化面粉41万公斤,获得经济收入533万元,实际纯利润340万元。村民们站在雪白的挂面架下脸上洋溢着丰收的喜悦。