当前位置: 首页 新闻中心 镇办信息 正文
窄屏浏览

产业帮扶,让贫困户迈向小康 ——记洋县华阳镇岩丰村第一书记刘翼飞
/8

来源:洋县宣传 发布时间:2018-04-12 15:27 作者:康传义 刘颖 编辑:邓强

“这是我人生的第二个舞台。村里的每一户困难群众的生活都迈向小康,扶贫这场戏才算唱圆满了!”洋县华阳镇岩丰村第一书记刘翼飞说。作为省公安厅的一名干部,2014年6月,刘翼飞被派驻到汉中市洋县华阳镇岩丰村担任第一书记,一干就是3年多。

岩丰村在秦岭深处,离洋县县城100公里,距离镇上也有20多公里,生活困难的村民占了多数。2012年5月,刚从部队转业到省公安厅的刘翼飞就与同事一起,对岩丰村进行过帮扶。担任第一书记后,如何让这样一个深度贫困村尽快脱贫,成了压在刘翼飞心头的一块石头。

刘翼飞调研后发现,因病、因学致贫是村里贫困户致贫的主因,但根源还是村里没有致富的产业。村里大多数村民的收入主要靠种粮和栽树,来钱门路少。刘翼飞意识到,困难群众要脱贫,需要各级各部门的帮扶,但更需要稳定的产业支撑。为此,在省公安厅的支持下,刘翼飞从杨凌示范区请来农技专家,还邀请了农业、林业、旅游等部门相关负责人赴岩丰村实地调研,为村里制订了产业扶贫规划——近期为贫困户免费提供鸡苗和猪崽,当年可见效益;中期引导群众种植山茱萸、猪苓、白芨等经济效益好的中药材,3年后挂果,稳定增收;长期通过项目带动,发展乡村旅游,实现脱贫致富。

为了推动产业发展,刘翼飞帮助村民陈昌园办起了散养鸡场,养殖肉鸡300多只。当第一批100多只肉鸡成功售出获得收益后,村里几名党员也带头养起了土鸡,吸引了不少村民参与。村委会主任谭李文成立了中药材种植合作社,带头种起猪苓、白芨。在刘翼飞的鼓励和帮助下,村民朱成贵扩大了自己的养蜂规模,养了100多箱土蜂,仅这一项产业,每年就能给他家带来五六万元的收入。截至目前,全村已发展养鸡场3家、袋料香菇厂1家。全村今年仅种植猪苓一项,收入将超过180万元。

除了发展致富产业,省公安厅还积极协调相关部门,争取项目资金,完善了岩丰村的基础设施:先后完成了岩丰村3.5公里道路的加宽改造和硬化,实现了水泥路户户通;协调60万元资金对沿村河堤进行了提升改造;协调电力部门投资50多万元,对岩丰村农网供电进行升级改造,更换了全村85户入户电表;协调省移动公司落实4G网络在岩丰村全覆盖和宽带入村;协调开通了洋县华阳镇至岩丰村的客运班车,结束了该村不通客车的历史。

村子变美了,致富有路了,村里许多外出务工的青年纷纷返乡创业。27岁的李杰从城里返回村子后,注册了网店,办起电商小屋。和李杰一样,今年年初,全村已有近20人返村创业。岩丰村党支部书记严顺礼介绍,现在,村里有劳动能力的贫困户有的养土鸡、土蜂;有的加入中药材种植合作社,种上了猪苓、白芨等中药材;还有的办农家乐、发展电商,都找到了致富门路。目前,岩丰村的道路、通信、电力等基础设施得到明显改善,村民居住条件和生活环境大为改观,农民人均年纯收入达到6035元,贫困户由帮扶之初的80户减少到24户。