当前位置: 首页 新闻中心 镇办信息 正文
窄屏浏览

“在家门口就业真好!”——洋县苏陕协作第一社区工厂采访小记

来源:汉中日报 发布时间:2018-05-17 16:30 作者:贾军 李亚斌 编辑:靳文军

  “在家门口就业真好!我们做梦都想找到这样一份既能务工赚钱,又能照顾家庭的好工作!”来自洋县槐树关镇深度贫困村——月蔡村的何善娟在洋县绅定利制衣厂高兴地说出了亲身感受。5月2日,我们采访了洋县苏陕协作项目中新建成的该社区工厂,切实感受到社区工厂为贫困户及周边群众提供就业岗位的同时带来的喜悦和幸福感。 

  溢水镇西山村王芝玲是李家村易地扶贫搬迁户,今年进入绅宝利制衣厂务工,月均收入2300元左右。孩子正上高中,厂里允许她提前下班回家给孩子做饭。提起进厂工作,她激动地说:“在家门口就能找到这样的好工作,真是沾了苏陕协作的光了!” 

  罗炽丽是金水碗牛坝村的贫困户,也在纸坊街道办李家村享受了易地扶贫搬迁政策,两个孩子一个上初中,一个上学前班。今年2月份,她在离家不到800米的洋县绅宝利制衣厂上班,负责缝纫加工。厂里采用计件制,允许像她这样的女工提前下班接送孩子上下学。她对目前的工作感到十分满意。和王芝玲、罗炽丽一样,该厂从今年元月试运行开始,先后在附近招聘86名群众务工,其中有贫困户22人。厂里免费供应午餐,为工人的孩子们设置了学习活动室,安排专人管理辅导,妥善解决了10多名带孩子务工妇女的后顾之忧。 
  洋县绅宝利制衣厂是苏陕协作项目落地生根后的第一个社区工厂,是由江苏南通市绅宝利集团在洋县投资500万元建成的分厂。苏方派来技术人员完成了生产线的建设指导工作,对缝纫技术及管理人员进行业务培训,洋县厂方实施订单生产加工。由于实施计件制和及人性化管理,厂里职工的积极性能得到充分调动,目前每月完成订单6万余件,已累计完成20多万件服装的生产加工。