当前位置: 首页 新闻中心 镇办信息 正文
窄屏浏览

非遗文化的传承人——洋县戚氏街道办后村村费家窑传承人费春成创业侧记

来源:戚氏办 发布时间:2018-06-04 14:52 作者:周崇红 编辑:邓强

谈到建筑材料,人们常常会说古有秦砖汉瓦,今有仿古琉璃。在全国各地打造旅游景点的今天,出自洋州鹮乡费家窑的秦砖汉瓦不仅装点了社会主义新农村的壮丽美景,也在打造美丽乡村人文景观中占据了一席之地。

位于洋县戚氏街道办后村村的费家窑,占地80亩,是一家以生产秦砖汉瓦仿古建材为主的个体私营企业,拥有固定资产2000多万元。他的主人就是费家窑的第五代传人费春成。

今年50出头的费春成,高高的个头,快人快语智慧超群,他才思敏捷紧跟形势发展,与他交谈给人一种超凡脱俗的快感。费春成自幼酷爱自己家族的泥塑工艺,对传统建筑材料的制作生产情有独钟。

他父亲费清连是个教书先生,从小也酷爱泥塑、绘画工艺,八十年代退休后家里姊妹7人,他排行老五,当时只有16岁的他《高中录取通知书》刚刚到手,终因家庭经济生活困难无力供养他继续上学,在父亲的挽留下,他放弃了学业留在家里和父亲一起玩泥巴捏兽头。从此,他的人生便与砖雕瓦塑结下了不解之缘,学得了一手雕塑工艺的独门绝活。

他师傅王春润是关中平原很有名气的画匠,他通过在洋县蔡伦墓跟着师傅学艺,从砸泥开始苦练雕塑硬功。在关中杨凌学艺的那段日子里,有活就跟着师傅去周至户县的大庙里忙碌,没话干时吃住在师傅家里,学成回家后先后参与了略阳县凌崖寺,勉县武候墓、武候祠,洋县蔡伦墓,智果寺藏经楼文物修复工程。

1995年,费春成从纸坊街村硫璃瓦厂退出后被南郑县琉璃瓦厂聘为厂长助理,干了8年时间,2003年回到家乡,在戚氏街道办后村村选址建厂,专业从事砖雕瓦塑建材生产。

后村北边塬上的红土具有色泽鲜亮、粘度超强、粉质细腻的特点,多少年来,费家家族的代代传人都把生产销售传统建材作为养家糊口的独门绝技,持续不断传承下来。

走进费家窑,偌大的生产车间没有机械轰鸣的喧闹,只有能工巧匠们忙碌的身影。5月上旬封口的大窑内用粘土做成的仿古建材秦砖汉瓦静静地接受着炉火高温的烧烤,而外面却不见一丝烟尘。费春成则不停地往返于车间工人当中,检查产品质量,询问代班各种型号产品的产量,严把生产环节的各个关口。

费家窑初建于康熙52年,距今已有400多年历史了,早年的产品曾销往四川巴中、绵阳等地。 2013年以后销往甘肃、宁夏、新疆、北京等地作为皇家园林建材使用。年生产不同规格型号的非遗砖雕产品700多万件,实现产值1600多万元,上缴国家利税20多万元。2017年4月被陕西省人民政府、陕西省文化厅授予“陕西省非物质文化遗产生产性保护示范单位”。

在古代,人们常说的屋顶房脊上的张口兽都有一定的讲究,不同的官位品级所住房屋的张口兽就有不同的样式,不光色泽建材各有不同,就连兽面形象也不一样。这就是流传在民间的一句俗话:“房脊上的兽面如果不匹配犹如某人衣着服饰与本人的身份不同,就像茅草庵配兽头一样。”

在老费的制作车间,他对人们修房用的勾头、张口兽、滴水在古代按照官位品级的不同,在房屋修建过程中的使用讲解的栩栩如生,扣人心弦。

更难能可贵的是费春成有一颗舍身处地的为民之心,在他的建材厂中,安排了50多名当地剩余劳动力进厂务工,挣取劳务收入。他们中大部分是当地贫困户村民,在企业务工人均月工资都在2000元以上,仅此一项每年可为当地村民创造经济收入120多万元,上缴国家利税16万多元。后村二组妇女李小平在厂里干了两个多月时间,本人勇于吃苦,勤奋好学现已成为猫头工艺产品的生产能手。她说:“我在家门口打工,除了上班还能照顾上家里,工资收入也不错。”

近年来,费春成抓住鹮乡发展机遇,不断扩大产品门类,主打朱鹮品牌系列建筑材料。为了使产品能赶上飞速发展的时代,他还请来重庆、甘肃的能工巧匠精心制作雕塑建材。在他的厂里务工的重庆市雕塑能手文云贵边细心的刻画《松鹤延年图》,边对记者说:“给老费干活,他从不拖欠我的工资,在这里干活我们很轻松,很舒心。”

在他厂门口西边的泥塑车间,来自甘肃省临夏市的泥塑能手王盛辉正在用自己的精巧双手将一堆堆放在案头的粘泥做成了一对栩栩如生、活泼可爱的朱鹮鸟。他说:“像这样一对朱鹮鸟从做起到成为商品要经过10多道工序”。

费春成说:“下一步我计划再流转土地200亩,积极打造农耕生态、农业体验为主题的旅游观光产业,改善原材料增加陶艺制作,以戚氏丰厚的文化底蕴为依托,把企业发展与弘扬非遗文化结合起来,投资修建洋州文化书苑和老年公寓,为洋县的旅游发展尽一份绵薄之力。