当前位置: 首页 新闻中心 镇办信息 正文
窄屏浏览

洋县戚氏街道办五郎庙村青年农民孙旭饲草加工业侧记
/7

来源:戚氏办 发布时间:2018-09-07 10:40 作者:周崇红 编辑:邓强

近日,在汉江河畔东边的洋县洋州街道办西南坝社区的河滩上,一部崭新的“利民牌增收王”青贮玉米联合收割机正在以它极大的胃口将一绺绺松林般的青贮玉米揽入怀抱,吞进肚里,通过切割粉碎打成草沫倒入一路跟进的运输车辆内。收割机的主人孙旭高兴地对笔者说:“这台机子在这里已整整干了两天了,共收割青贮玉米40多亩。”说着,他将笔者带到一片刚刚收割干净的30亩河滩地上,只见这片土地玉米茬子很低,光秃秃的,许多地方不见茬子的踪影。

三秋大忙到来之即,洋县戚氏街道办五郎庙社区七组青年农民孙旭在县农机中心的扶持下投资40余万元购置的一台玉米青贮收割机登上田间地头,为广大村民提供便捷服务,受到辖区村民普遍好评。

其实孙旭开办的饲草加工业前身创始人是他的父亲。四年前,孙旭的父亲孙大庆果断放弃经营了21年的石灰销售业务,从事了玉米秸秆回收加工利用。现在,他自建两个加工厂,与县内10个村220户农民签订玉米杆回收协议,将自己的秸秆回收综合利用梦想播撒在周边1.8万亩土地上,成了远近闻名的玉米秸秆回收利用大王。 

洋县当地有玉米生产面积10万多亩,为了减少广大村民因焚烧秸杆造成的大气污染,今年以来,县农机中心立足环保服务理念,紧紧围绕农业机械助农服务持续发力,扶持鼓励县域内农机服务专业合作社负责人在享受国家农资补贴政策的前提下,购买大中型农机具投入农业生产。夏收结束后,他们在全县农机操作手中调查摸底,当得知戚氏街道办五郎庙社区七组村民孙旭有添置大型农机具的意图后,立即安排专人为其提供购机信息,帮助选择机械型号,协助购买,并负责全方位的技术指导与服务。在县农机中心的扶持下,夏播时,孙旭一方面积极筹款。按照技术人员的指导要求购买自己认定选好的农业机械,一方面与周边的前村,全丰,谢村镇范坝,龙亭镇三合,杨湾,高原寺,洋州街道办西南坝社区的200多户农民签订青贮玉米种植购销合同,根据四川,湖北,甘肃青海牧区养殖业越冬饲料需求按照订单农业的形式种植青贮玉米300多亩。安排农业技术人员深入田间地头指导村民直播,施肥和田间管理技术。为农民增产增收鼓实劲。

今年29岁的孙旭身材瘦削,发展理念超前时尚。原来在路边与父亲一起经营石灰窑生意,2014年因环境污染,生意不景气他关闭了冒烟的石灰窑,着手转型发展,先后投入资金购置玉米秸杆青储收割机、秸杆揉丝机、打包机、履带式收割机等农用机械投入农忙收割服务。此机械的投入使用减少了农民掰玉米,剥皮、脱粒、晾晒、砍玉米杆、打着地的部分农活。减轻了人们的劳动强度,且每亩帮助村民增收180元左右。

目前,在他合作社饲料场内,光大中型的玉米秸秆收储机,饲草打包机,装载机就有四五台。场院里,拉运青贮玉米饲草的车辆来回奔忙,倒下就走。工人们挥舞着铁笆撸草,打包。不远处,刚刚打好包裹上淡绿色塑料布的成品饲料整齐地码磊堆放,情景十分壮观。孙旭指着堆放在大院东边的成品饲草包说:“截止现在,我已生产青贮饲草800多吨,销售200多吨。咱们这青贮饲料是皇帝的女儿——不愁嫁。”

“一个电话,一会功夫一亩多的包谷杆就被割得一根不剩,这对我们这些没劳力的人真方便!”看着孙旭驾驶的秸秆收储机将自己的玉米地腾得干干净净,全丰村村民王聪眼里满是惊奇,像他一样,沾了孙旭光的村民不计其数。 

眼下,他不光在戚氏辖区的全丰,前村等行政村为村民实施田间作业,还到谢村镇范坝村,龙亭镇三合,杨湾,高原寺,洋卅街道办西南坝社区为村民提供服务。截止目前,该合作社已收割青贮玉米300多亩打包500多吨,压窖青贮500吨,远销外省畜牧业养殖基地200多吨。孙旭购置的这部“利农牌增收王”青贮玉米联合收割机带棒青贮田间作业在汉中市内独树一帜,刚一登上田野就倍受群众欢迎。

戚氏街道办前村村扶贫互助合作社负责任人王文森望着被这台机械收割干干净净的地块信心满满地说:“这台机械的确不错,明年还要继续扩大种植面积,让更多的村民从机械化种植收获中尝到甜头。”

孙旭的计划设想是,2019年再购置一台玉米播种机,为县内外种植大户提供播种收割一体化服务。实施一年连种3次,让农户获得更大的收益。使自已机械化专业合作社发挥出更大的作用和潜能。