当前位置: 首页 新闻中心 镇办信息 正文
窄屏浏览

龙亭镇食药所开展食品药品安全联合检查

来源:龙亭镇 发布时间:2018-09-27 08:43 作者:龙亭镇食药所 编辑:段雨辰

为贯彻落实龙亭镇党委政府《关于开展食药常识进家门 安全同行助脱贫活动实施方案的通知》(洋龙发2018〕81号)文件精神,做好重点时段重点领域食品药品监督管理工作,履职尽责,保障辖区群众饮食用药安全。9月份以来,龙亭镇食药所先后联合县市监局、镇教育、综治、安监等相关部门对辖区内小作坊、小餐饮、学校(含幼托机构)、流通商店开展多层次联合执法检查。

本次检查以秋季校园饮食安全、小作坊、月饼等节日食品为重点,由镇党委副书记李红敏、武装部长周立军带队,联合镇食药、教育、综治、安监等相关部门对辖区内8所学校(含2所幼儿园)进行了检查,着重对证件资料是否完备,配送食材是否索证索票、是否建立台帐,原材料储存是否规范,餐具消毒、食品留样、食品添加剂使用等相关台账记录及“三防”设施是否完善进行检查,现场对部分食材进行取样快检,通过多种方式保障校园安全。


镇食药所配合县市监局对辖区内10家小作坊及6家餐饮店进行现场检查并随机抽样送检,通过检查进一步规范相关行业操作经营水平,通过抽样检测有效保障产品质量,为监督管理提供了重要依据。同时,镇食药所会同相关村干部对辖区部分流通商店进行节前回头望,针对前期检查发现的问题,重点查看月饼、酒类、婴幼儿配方乳粉、保健食品等索证索票是否齐全、食品经营许可证、健康证是否办理、有无过期商品等。  


通过联合执法,各部门相互配合形成合力,使监督管理更加全面有效,在检查的同时食药所干部及时宣传食药常识,派发宣传彩页,不断提高经营主体自我健全能力,推动市场经营水平稳步向前发展。