当前位置: 首页 新闻中心 镇办信息 正文
窄屏浏览

洋州街道办事处强力推进旧宅基地腾退复垦工作

来源:洋州办事处 发布时间:2019-04-17 08:02 作者:柯红军 朱晓鹏 编辑:洋州办事处

为了进一步规范农村宅基地管理,节约集约利用土地资源,实现“占补平衡”策略;推动乡村振兴战略,改善农村人居环境,促进美丽乡村建设。洋县洋州街道办事处把拆旧腾退复垦作为支持脱贫攻坚、异地移民搬迁和经济转型升级发展的重要抓手,按照“先易后难,由点到面,稳步实施”的工作思路,强力推进旧宅基地腾退复垦工作。


一是加强组织领导。洋州街道办事处迅速成立了拆旧腾退复垦工作领导小组,办事处主任担任组长,分管副主任担任副组长;洋州国土资源所、规划站、城建土管办全体工作人员为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在洋州国土资源所。定期召开拆旧腾退复垦工作领导小组协调和调度工作会议,研究解决工作中存在的问题。

二是大力宣传动员,营造良好氛围。在各社区(村)利用两委会、村民小组会、群众代表会、党员会等多种形式,广泛宣传拆旧腾退复垦的基本原则和各项政策,提高广大群众的政策知晓度,充分调动群众的积极性和主动性,营造良好的工作氛围。

三是强化监督考核,干部率先垂范。办事处纪委强化对拆旧腾退复垦工作的督查,对成绩显著、工作突出的社区(村)进行表扬、对工作进度缓慢、配合不力的相关责任人进行约谈,落实相关责任人责任。要求村组党员、干部带头拆除自己的残旧房屋,起到模范带头和引领作用。




经过摸底调查,洋州街道办事处13个(社区)村共摸排出拟拆旧腾退复垦户521户,1825间。房屋占地总面积4.97万平方米,硬化场面面积0.87万平方米;预计通过拆旧腾退可新增耕地面积106亩。截止目前,共拆除旧宅基地68户、249间。