当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

洋县低碳生活扮靓美丽乡村

来源:汉中日报 发布时间:2017-01-22 16:29 作者: 编辑:张彤
    洋县牢固树立“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,多种举措提倡低碳生活,营造天蓝水碧生活环境,扮靓美丽乡村。 
    该县统筹协调生态环境保护和优势资源开发,把保护朱鸟造就的生态环境优势转化为品牌、产业优势。引导农民积极调整农业产业结构,总结推广生态循环农业新模式,形成了良好的生态循环系统;注重指导群众积极开展生态家园建设活动,提倡推广使用太阳能热水器、节能照明设备、农村户用沼气池、节能灶等一系列绿色环保节能产品。在发展户用沼气池建设中,加大政策支持力度,狠抓各项措施落实,逐步形成了“政府扶持、农户自筹、社会参与”的投入机制。全县以先进的农业科技体系为支撑,以市场化运作为导向,努力构建循环经济发展模式,打造优质安全、资源利用节约、环境优化的低碳农业。大力推广绿肥种植,实施秸秆综合利用和机械化还田,将农作物秸秆加工成饲料发展养殖业、避免焚烧秸秆造成大气环境污染。县能源办积极开展技术培训和指导,加快太阳能热水器等新能源建设,推广“畜——沼——果”、“畜——沼——菜”、“畜——沼——粮”等生态农业模式,用沼液代替农药,沼渣代替化肥,实现农业资源循环、综合利用。据统计,目前该县畜禽饲养量达到290万头(只),累计建成户用沼气池1.6万口,产优质沼肥(沼液、沼渣)23万吨,使5.2万吨柴燃料得到循环利用,年节省燃料3万吨,减少二氧化碳排放260余吨。完成“巩耕”项目示范推广太阳能热水器5000余台。用于改善人居环境的资金达到1.9亿元,一批与群众生活息息相关的环境设施快速建成,新建农村污水收集及处理设施3套,农村饮用水卫生合格率不断提高,农村面源污染得到有效治理。全县用于美丽乡村建设的资金达到1亿元,建成美丽乡村示范村140个。(通讯员 张恤民 张彦春 霍星宇)