当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

陕西省有机产业现场观摩暨经验交流会在洋县召开
/11

来源:宣传部 发布时间:2017-09-13 09:50 作者:刘颖 张校峰 编辑:邓强

9月12日,陕西省有机产业现场观摩暨经验交流会在洋县举行。来自国内有机农业领域的专家、国家有机产品认证相关部门领导和省质监部门、省内各市县质监局负责人参加了会议,陕西省质量技术监督局局长乔军、汉中市副市长何俊杰出席了会议。

交流会上,西北农林科技大学认证中心专家介绍了认证认可工作促进地方经济发展的重要性,国家认监委和陕西省质监局领导就有机产品的质量管理、注册和质量监督工作做了主题讲话。洋县就有机农业品牌打造及有机产业推进精准扶贫工作进行了经验交流,与会人员参观了洋县有机稻米基地和有机农产品体验馆,省质监局宣布洋县获得“全国朱鹮生态保护产业知名品牌创建示范区”并授牌。

作为朱鹮之乡的洋县,近年充分利用地处朱鹮保护核心区的优势,在2010年开始创建“国家有机产品认证示范区”,近五年全县有机产业年均增长20%以上。有机产业生产基地由2010年的5200亩发展到2016年底的13大类73种12.8万亩,累计发展有机企业25户,认证有机产品年产3.45万吨,有机产业总产值达到9.66亿元,占全县农业总产值的五分之一、国民生产总值的十分之一。有机生产示范区农民人均纯收入高出全县农民人均纯收入1500元左右。有机产业不仅提升了农产品附加值和品牌价值,也为农民增收和农村脱贫致富创造了更多途径。据悉,洋县在成功创建为“国家有机产品认证示范区”和“全国朱鹮生态保护产业知名品牌示范区”后,目前洋县正在努力创建“全国生态原产地产品保护示范区”。