当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

洋县确保困难群众温暖过冬

来源:汉中日报 发布时间:2018-01-09 17:55 作者: 张恤民 董小宁 编辑:邓强

洋县去冬以来,不断强化措施,多方筹资,拓宽救济渠道,加大救济力度,及时安排和发放救灾物款,确保困难群众冬季生活无忧。  

该县始终坚持以保民生、保稳定、促发展为重点,针对自然灾害和突发事件给群众造成的困难,按照“完善、规范、提高”的目标,逐步建立起以完善城乡低保救助体系为核心,以农村“五保”供养、自然灾害紧急救助、医疗救助、流浪乞讨人员救助为主要内容,以临时救助制度为补充,与社会慈善事业相衔接的城乡社会救助体系。县、镇民政部门及早深入乡村,逐户进行实地调查评估,确定了重点救助区域和重点救助对象。对应救人员分类登记造册,根据低保家庭困难状况实行分档救助,严格标准和程序,公正透明,对符合条件的家庭纳入保障范围,做到应保尽保,发放困难群众救助卡,分类制定救助标准,因户因人施救。把缺钱、缺粮又无自救能力的“三无人员”作为救助重点。对有自救能力的群众,积极引导鼓励通过自己的力量解决基本生活问题。  

该县去年共保障城市和农村低保对象7860余户,发放低保金4880万元。下拨五保供养金630万元,开展城乡医疗救助等临时救助6980人。全县累计下拨各种生活救助款达4689万元、救灾款120万元和救灾棉被2000床、棉衣裤1500套。