当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

洋县:党建引领“两社一会”助推脱贫攻坚

来源:洋县先锋 发布时间:2018-01-11 18:11 作者:县委组织部 编辑:邓强

洋县围绕党的十九大提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”目标要求,注重发挥基层党组织的引领带动作用,以组建和规范“两社一会”(扶贫互助合作社、农民专业合作社、扶贫互助资金协会)为抓手,扎实推进农村“三变”改革,探索破解农村产业规模小、集体经济薄弱、村民增收渠道单一等问题,为全县脱贫攻坚注入新活力,取得较好成效。

支部引领抓组建。一是支部引领。由村党组织主导,村“两委”组成专门的政策宣讲团,通过走村入户、召开座谈会等形式,宣传讲解“两社一会”运行模式和优惠政策,鼓励引导村民积极参与。同时,党员带头入股合作社,响应农村“三变”改革,打消农民顾虑。二是试点先行。在深入调研走访、外出参观学习的基础上,率先在洋县注册成立柳山村扶贫互助合作社和扶贫互助资金协会,并在全县确定4个县级试点村和18个镇级试点村,探索推动“两社一会”与“三变”改革互推互促、相融共进的发展模式。三是培训指导。分批组织村干部、“四支队伍”成员赴榆林赵家峁村等地参观学习先进经验,邀请专家实地培训指导。同时,举办6期“两社一会”专题培训班,编印“两社一会”组织运行学习资料汇编1000余册,表彰“两社一会”运行先进典型,激发农户参与热情,坚定干部群众脱贫致富信心。

凝心聚力抓推广。在总结试点经验和充分调研论证的基础上,在全县大力推广“两社一会”。截至目前,组建扶贫互助合作社277个,聚焦公益服务职能,开发组团式产业扶贫项目,吸纳社员1.8万余人,其中贫困户占69.3%;组建农民专业合作社614个,实行“党支部+合作社+企业+农户(贫困户)”模式,动员农户(贫困户)以土地流转、现金入股等方式入社,并对缺乏技术的贫困户实行产业托管。成立扶贫互助资金协会141个,无条件吸收贫困户,依托县财政注资的30万元和村民自筹资金,向会员提供全额贴息和免抵押贷款,已覆盖全县18个镇(办)3.4万余户,吸纳资金达6000余万元,累计发放贷款6100余万元。

注重实效抓规范。县委成立抓党建促脱贫和“两社一会”脱贫工作2个推进组,由县委组织部牵头,县发改、农业、市场监管等8个部门单位配合,开通“两社一会”组建运行“绿色通道”,指导全县“两社一会”规范运行。同时,充分发挥村民监督委员会作用,由驻村第一书记全程监督,确保“两社一会”运行有序、资金管理规范。截至目前,合作社共为贫困户提供就业岗位1108个,劳务增收1000余万元,累计使全县1.2万余户群众受益获利,其中首批6个扶贫互助合作社首次分红,使482户贫困户直接获利58.6万元。