当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

全省驻村帮扶工作现场会在汉中市洋县召开

来源:脱贫办 发布时间:2018-06-08 09:08 作者:贾军 国涛 王波 编辑:邓强

6月7日,全省驻村帮扶工作现场会在汉中市洋县召开,传达中央有关会议精神,分析当前形势,交流工作经验,安排部署全省驻村帮扶工作。省委副书记、省脱贫攻坚指挥部总指挥贺荣出席会议并讲话。

副省长、省脱贫攻坚指挥部副总指挥魏增军主持会议。汉中市委书记王建军致辞。省委副秘书长王飞,省政府副秘书长、省林业厅厅长薛建兴,省委组织部常务副部长翟四虎,省扶贫办党组副书记、副主任陈肖坪出席会议。

66个省级“两联一包”扶贫牵头单位分管负责人、56个贫困县(区)组织部和扶贫办分管负责人在主会场参加会议。各市分管副书记、组织部长,扶贫办主任、市级帮扶牵头单位主要负责人,各县区县委书记、副书记、组织部长、挂职扶贫副县长,扶贫办主任、乡镇党委书记、县级驻村帮扶单位主要负责人在市县分会场通过视频系统参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局5月31日会议上的重要讲话精神,对新修订的《陕西省贫困村驻村工作队选派管理办法》进行了说明。

贺荣指出,驻村帮扶工作是打赢打好脱贫攻坚战的一项至关重要的基础性工作。近年来,我省严格按照中央部署要求,扎实推进“两联一包”、干部驻村联户扶贫工作,把驻村干部作为中坚力量,把驻村帮扶作为扶真贫、真扶贫的关键一招,积极整合“四支力量”,选派最硬的干部,坚持严管厚爱,帮扶工作取得明显成效。

对下一步工作,她强调,广大驻村干部要强化使命责任,满怀对贫困群众的真情实意,投身帮扶工作,既为群众摆脱贫困办实事,又为自己增强本领打基础;要紧盯工作落实,聚焦脱贫任务,补齐工作短板,突出产业扶贫、就业扶贫、扶贫扶志工作重点,持续精准施策; 要形成攻坚合力,充分发挥各级党委政府、各级参扶单位、驻村工作队三级力量,根据各自职能,调动各方资源,凝聚强大合力; 要落实帮扶任务,参扶单位要落实选派责任,组织部门要落实组织责任、县镇政府要落实管理责任,确保帮扶工作落到实处; 要锤炼硬实作风,广大驻村干部要认清肩头责任,坚决克服松劲厌战情绪,做到心到情到、苦干实干、自尊自律,以脱贫攻坚成效带动我省各项工作提质增效; 要严格考核问效,县镇党委政府要加强考核管理,各级组织部门和派出单位要加强结果运用,省市脱贫攻坚指挥部要强化督导督察,用严督实考提高扶贫精准度和实效性;要加强服务保障,各级党委政府要认真落实中省有关规定要求,在政治上、工作上、生活上为驻村工作队提供的良好服务和保障。


魏增军就贯彻落实会议精神作了安排部署,他要求各级各部门要全力以赴主动作为,切实提高政治站位,强化责任担当,把最精锐的力量、最优势的资源投向扶贫一线,确保各项政策落地落实,圆满完成年度目标任务;要瞄准靶心细抓落实,坚持质量标准,落实精准要求,增强帮扶成效,确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实;要强化管派严督实导,健全体制机制,规范人员选派,明确工作任务,加强日常管理,加大培训力度,强化服务保障,确保贫困村驻村工作队下得去、留得住、干得好、有成效。

王建军在致辞中介绍了汉中脱贫攻坚及经济社会发展成效。他指出,近年来,汉中市坚持把驻村帮扶作为精准脱贫、锻炼干部、建强基层的重大举措,创新“531”结对帮扶机制,选派第一书记1149名、驻村工作队1125个,全市贫困村全部整合成立帮扶工作队和临时党支部;探索龙头企业带动、社区工厂、旅游景区、网络电商、劳务输出、园中园六种帮扶模式,做到产业、就业精准到村到户到人;探索开发“互联网+精准扶贫”信息系统和第一书记、驻村工作队在线管理评价系统。截至目前,74个省级帮扶单位投入帮扶资金8752.5万元、实施项目125个,国企合力团合作项目已开工32个、投入资金4.04亿元、覆盖贫困户4430户。

省国资委、西安曲江新区、洋县、千阳县、镇安县、延长县、省委高教工委驻村第一书记、铜川市卫计局驻村第一书记先后作交流发言。




会议前,主会场参会人员还先后前往省级产业精准扶贫试点企业陕西洋县志建药业科技有限公司、汉中市委组织部包扶村龙亭镇柳山村、洋县纸坊街道办草坝村,观摩该县龙头企业辐射带动贫困户发展产业脱贫、强化党建引领促脱贫、合作社带动贫困户发展有机产业的经验和做法,并观看了洋县、略阳县依托互联网大数据加强驻村帮扶工作管理的现场演示。