当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

洋县:“四清四关四到位”稳妥推进村委会换届

来源:陕西党建网 发布时间:2018-06-11 19:43 作者:刘万喜 冯睿 杜政君 编辑:邓强

洋县认真落实“四清”“四关”“四到位”工作要求,全面强化党的领导,精准把握政策法规,严格执行程序步骤,加大检查督导力度,扎实做好村班子分析研判、财务清理审计、矛盾纠纷排查化解、重点难点村集中整治、换届政策纪律宣传等项工作,着力打牢基础、选好班子、保证质量,推进村委会换届选举依法依规顺利实施。截止5月30日,全县村委会换届已完成256个村(社区),占总任务的89%,呈现出平稳、有序、向好的态势。


突出“四清”,打牢基础

一是抓好村级财务清理审计,确保经济“清白”。按县村“两委”换届选举领导小组要求,各镇办党委采取“镇办审计”、“委托审计”相结合的方式,对村级财务收支及有关经济活动进行全面审计、公开公示。二是抓好班子研判分析,确保底子“清楚”。各镇办党委逐村开展了综合研判,掌握村情民意。三是抓好矛盾纠纷排査化解,确保换届矛盾“清零”。各镇办党委对县换届办排查出的37个重点难点村潜在问题,建立问题台账,集中整顿提升。对于摸排出的突出问题,结合“扫黑除恶”,实行部门联动、集中整治。四是抓好换届政策法规宣传,确保换届氛围环境“清正”。各镇办党委充分利用广播宣传、入户走访、门户网站、微博、微信公众号等方式,开展村委会换届纪律、换届程序宣传,同时在各村组人口集中的居住点张贴宣传标语,悬挂横幅,把换届政策、纪律、人选条件亮出来,让广大选民明标准、知底线。


严把“四关”,选好班子

一是严把人选标准关。坚持“五选八不选”,采取村初审、驻村工作队会审、镇办主审、县相关部门联审的“四级审核把关制”,强化候选人资格审查。各镇办党委召开纪检、组织、法庭、派出所、民政、司法、财务、信访、环保、国土、扶贫等部门负责人参加的镇办党委扩大会,对初步候选人和正式候选人进行全面审查。二是严把选举程序关。各镇办制定村委会换届流程图、日程安排,将任务程序细化精确到天,理出程序节点和注意事项,确保程序、节点无缝对接。各村党支部在全村范围内聘请三至五名换届选举监督员,对换届选举工作实行全程监督。三是严把换届纪律关。各镇办党委扎实开展正式候选人选前谈话,开展专题教育、警示教育,与候选人签订遵守换届纪律承诺书。四是严把换届收尾关。全县要求各村换届结束后十日内,做到班子交接到位,人员履职到位,确保工作不断档不空档。全县对新任干部跟进教育培训,对离任、落选干部走访慰问。


落实“四到位”,保证质量

一是组织领导到位。坚持把加强党的领导贯穿于整个换届选举全过程,各镇办党委对于换届培训、工作程序、提名推选候选人、候选人资格审查、依法选举等重要事项,都召开党委会议专题研究。二是督查指导到位。县镇两级均组建督导指导组,及时督促换届工作进度,及时化解换届困难。采取巡回督导、电话督导、直接指导等方式,对换届选举的程序和步骤进行全程监督。驻村指导组、各村选委会对关键环节实行全程拍照、录像纪实。三是思想教育到位。采取召开会议、编发信息、办宣传栏、悬挂横幅、入户走访等形式,全方位多角度宣传换届选举政策法规,强化换届选举的方法步骤、候选人条件标准宣传,强化提名候选人、落选人员、村干部、广大群众的思想教育疏导。四是执纪问责到位。通过开展专题学习、警示教育、集体谈话等形式,引导党员群众和候选人严格遵守换届纪律,依法依规参选。对换届中拉票贿选及破坏换届选举的人和事件,坚决依法及时查处。对换届指导不力造成工作失误的党委和人员进行严肃追究问责,依法依规从严处理。