当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

​汉中日报:巧借“东风”促发展——洋县利用苏陕协作加大干部人才交流促共享共赢侧记

来源:汉中日报 发布时间:2018-07-04 10:14 作者:黄宁 王芳 编辑:靳文军
  “如皋市资本、技术、管理优势明显,洋县资源富集、开发潜力大,双方优势互补性强,要通过人才交流带动信息互通从而促进双方合作共赢。”洋县县委书记胡瑞安在如洋两地干部人才交流座谈会上如是说。近年来,洋县紧抓苏陕协作机遇,把培养高素质专业化干部队伍放在突出位置,与对口帮扶的江苏省如皋市建立了干部人才交流机制,分期分批“锤炼”优秀干部人才和脱贫攻坚尖兵,为如洋两地县域经济发展增添新动能。 

建章立制,强化管理

  “如皋市区位优势独特,邻长江、靠上海,经济社会发展走在全国前列,你们要珍惜机会,严格要求,自我加压,圆满完成交流学习任务。”在赴如皋挂职干部座谈会上,洋县县委常委、组织部部长蔚文波提出要求。为确保苏陕协作干部挂职“入脑走心”,洋如两地强化对挂职干部的日常管理,制定洋县挂职干部《管理办法》《考核办法》,建立“每天撰写一篇工作日志、每月汇报一次心得体会、起草一份调研报告、开展一场学习报告、对接一个发展项目”的“五个一”洋县干部挂职制度。在如皋市建立洋县干部挂职锻炼基地,设立挂职干部临时党支部,组建挂职干部工作微信群并在线分发任务、汇报工作、交流心得,不断加强两地组织部门及挂职干部之间的联络协调和管理监督,助推干部挂职工作上水平、见实效。同时,如皋市和洋县两地领导不定期加强交流,通过座谈、实地走访等形式,加大对两地干部人才交流工作的指导和检查力度。截至目前,召开如洋两地领导干部座谈会20余次,举办两地干部人才交流活动30余次。 

双向挂职,携手成长

  “短短半年的挂职锻炼期满,细细回味引人深思,如皋市的崛起、如皋市的发展无不凝聚着如皋人敢为人先、敢于创新、勇于直面困难和挑战的精神,这次挂职锻炼不仅让我开阔了视野、增长了才干,也必将让我在今后的工作中长期受益,这真是一次难得的学习锻炼机会。”赴如皋市挂职的洋县招商办主任蒙建亮感慨地说。 
  为了加强两地交流,洋县如皋两地先后互相选派干部人才共计300余人次。其中,洋县选派9名重点领域富有潜力的干部赴如皋市进行为期半年的挂职锻炼,先后选派22名中小学副校长到如皋市对口学校进行为期一个月的跟岗学习,分三期选派150余名优秀驻村第一书记、驻村工作队员、脱贫攻坚“八个一批”部门骨干人员到如皋开展扶贫工作专项培训。如皋市先后选派9名领导干部、优秀人才支援洋县医疗、教育、农业、科技等工作。如皋市教育专家、名师一行到洋县青年路小学通过讲示范课、教学研讨等形式开展学术交流活动;如皋市第一中专对接洋县职教中心,开展委托办学业务;如皋文广、旅游、农委等部门人员在洋县开展了不同形式的支援交流活动,累计开展送医送学活动7场,服务群众300余人次。 

凝聚合力,加速发展

  “好风凭借力,扬帆正当时”。通过两地持续不断的人才交流合作,不但加速了两地干部人才的成长,还加快了两地的信息共享、资源互补、结对共建。目前,苏陕协作洋县首家服装加工厂——绅宝利服装厂开始运行,已吸纳贫困户80余人。通过举办“春风行动”如皋专场招聘会,达成就业意向800人,洋县劳动就业服务部门累计护送300余名农民工到如皋市进行务工创收。截至去年底,借助如洋两地项目合作,已经惠及洋县贫困户1.1万人,带动6912人脱贫。 
  在招商引资方面,如洋两地累计共享招商信息50多条,洋县接待如皋客商20余批次,洋县有机农产品展示展销店已在如皋市开业,石材精深加工、手工高档大衣等项目正在加速推进。目前,通过苏陕协作渠道,如皋市帮助洋县引进在谈项目12个、落地投产项目3个、签约项目3个。