当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

洋县“五举措”加强苏陕协作促合作共赢

来源:汉中日报 发布时间:2018-09-06 09:09 作者:黄宁 编辑:段雨辰

洋县把苏陕协作活动作为实现追赶超越目标和完成脱贫攻坚任务的重要抓手,从理顺运行机制、用活项目资金、加大劳务协作、促进人才交流、实现深度协作等方面精准发力,促进洋县和苏陕协作对口帮扶的如皋市共建共促、合作共赢。

加强顶层设计,理顺运行机制。在两地成立主要领导任组长的对口协作工作领导小组及其办公室,抽调专人负责项目对接、交流协作等日常工作,从组织架构和人力保障上给予充分支持。印发《深化对口协作工作意见》《对口协作年度工作计划》及《考核办法》,分解下达县直部门单位、镇办的对口协作工作任务,做到责任明晰、分工明确,确保对口协作工作有章可循、压茬推进。签订两地政府间对口合作协议,建立联席会议机制,召开3次苏陕协作多方联席会议,强化无缝对接,加大落实力度。

用活项目资金,加速产业发展。编制《“十三五”苏陕扶贫协作规划》,2016至2017年安排苏陕协作项目36个、资金1550万元,2018年确定苏陕项目23个、资金860万元。研究出台苏陕协作《项目管理办法》,从立项、建设、验收等环节规范操作流程。通过现场推进会、季度考核等方式加快项目建设进度。建立苏陕协作项目与贫困户利益联结机制,为每个项目制定覆盖贫困户清单;2016至2017年苏陕协作项目覆盖1.1万名贫困户,直接间接带动脱贫6912人,占当年度脱贫人口的90%以上。建立招商信息共享机制,两地共享信息80余条,洋县接待如皋市等客商30余批次,并在如皋举办多期专题招商活动和名特优产品展览,洋县在如皋开业的有机农产品展销店数月来累计销售额达110万元。依托苏陕协作项目,建立的洋县首家服装加工企业绅宝利制衣厂吸纳就业86人,其中贫困户23人;目前正在进行第二期厂房装修,预计建成后将吸纳就业200人;建立的洋县第二家服装企业朱鸟时装正在实施装修、设备采购和人才招聘,其余新型石材精深加工等十余个项目正在紧锣密鼓地推进。

加大劳务协作,引导充分就业。梳理洋县待就业贫困人员和如皋市紧缺岗位信息,进行有针对性地培训,并优先推荐贫困户就业;两地职教中心新设服装制作与管理专业,对接中国扶贫开发协会“启程计划”签订协议,推荐优秀学生出国研修,助力教育脱贫,目前已开班招生40人,其中贫困生13人。在两地人社部门设立双向劳务协作服务窗口与服务热线,拓宽就业脱贫途径。2017年洋县组织67人赴南通市就业,其中贫困户24人;2018年洋县举办的“春风行动”如皋专场招聘会邀请到30多家如皋企业参加,提供就业岗位2000多个,促成洋县221人赴如皋就业,其中贫困户90人。

促进人才交流,扩大行业协作。自苏陕协作项目启动以来,洋县不断加强与如皋市的联系沟通和共建共促力度,把培养高素质专业化干部、人才队伍作为加强苏陕协作的有力抓手,选派9名优秀年轻干部赴如皋挂职学习,并陆续选派多名干部挂职锻炼。派出150名第一书记和“八个一批”主责部门骨干赴如皋开展了三期脱贫攻坚专题培训,组织40名优秀党支部书记赴如皋举办“先锋示范培训班”,组织40名农村致富带头人赴如皋举办专题学习培训班。洋县如皋两地还持续选派5名优秀党政干部、22名中小学校长、16名医务人员对口挂职,选派领导干部、专家学者、企业负责人授课,组织高端人才考察交流,并在如皋建立党员干部教育培训基地,常态化“锤炼”党员干部和优秀人才。如皋市医疗卫生、教育、文广、旅游等部门也在洋县开展了多种形式的支援交流活动,作专题教学报告3场、示范课4场,开展送医送学活动9场、服务群众350余人次。两地累计签订多个组织、教育、卫计等12个部门间的对口协议,部门间就教育管理、行政审批制度改革、园区建设、城市规划等工作横向对接考察交流11次。

扩大共建内涵,实现深度协作。洋县如皋两地党政主要负责人分别带队互访,累计开展对口交流、招商推介、学习考察等活动4次。两地3个镇、村实现对接,签定对口帮扶协议。如皋市政府和结对镇村累计向洋县捐赠对口协作资金100万元,向结对镇捐赠60万元,向结对深度贫困村捐赠30万元。如皋市14家爱心企业累计捐赠155万元建立助医助学助困基金,帮扶洋县深度贫困村和贫困户;南通市人大、青商会、吴窑镇团委等先后组织捐款15万元帮扶洋县深度贫困村和学校;如皋市中南集团为洋县捐赠了60万元服装专业教学设备和村级卫生室设备。政府间协作和社会帮扶资金的不断壮大,为洋县推进苏陕协作项目和加快追赶超越步伐积聚了更为强劲、充沛的能量。