当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

洋县着力构建社会保障救助体系

来源:汉中日报 发布时间:2018-09-12 16:37 作者:张恤民 杨虎军 编辑:段雨辰

洋县采取多项措施,进一步加强农村低保与脱贫攻坚政策有序衔接,不断完善医疗救助、临时救助等社会救助体系,持续推进低保规范化建设,提高特困供养水平。

今年以来,该县民政系统认真践行“民政为民、民政爱民”宗旨,以脱贫攻坚为第一要务,充分发挥民政在社会事务中的基础保障作用。坚持以保民生、保稳定、促发展为重点,以保障低收入人群的基本生活为根本出发点,推进低保规范化建设,落实医疗救助制度,提高五保供养水平,确保城乡困难群众生活无忧。不断完善社会救助系统数据库,建立和完善低保、农村五保供养、贫困人口大病医疗救助、流浪乞讨人员救助、灾害救助等制度,编制了救助、救灾工作方案,加大防灾减灾宣传和人员培训力度,全面提升抗灾救灾综合协调和应急能力,严格执行救灾救助款物管理使用制度。在困难群体救助中坚持实行分类施保、动态管理制度,深入开展低收入家庭经济状况核查工作,科学划定各类别低保对象的数量及确定相应保障标准,严格各种申报程序,城乡低保规范化建设持续推进,对符合条件的家庭纳入保障范围,做到应保尽保。认真落实医疗救助和临时救助工作制度,进一步规范救助审批程序,确保在救助政策范围内的困难群体得到应有享受。

今年上半年,全县共保障城乡低保对象7924户13824人,其中建档立卡低保贫困户4886户9271人,占农村低保9680人的95.8%,发放低保金3004.6万元。共发放五保生活费、残疾人两项补贴、流浪乞讨人员救助金900余万元。投资90万元新建贫困村农村互助幸福院6个,实施医疗救助、临时救助、精神病患者8000人次,支出救助资金1106万元。