当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

洋县三大行动夯实群众增收产业基础

来源:汉中日报 发布时间:2019-01-07 16:38 作者:杨国涛 编辑:段雨辰

洋县坚持把发展产业作为促进群众增收脱贫的重要抓手,通过实施基地壮大、主体培育、科技帮扶三大行动,着力做强做大脱贫产业,夯实群众增收致富基础。

壮大基地提升规模

该县紧紧围绕米、果、药、畜等传统优势产业,积极制定扶贫产业片区规划,通过实施“5115”产业扶贫工程,累计投入扶持资金5663万元,着力打造“米、果、菌、特、畜”五大产业带。同时,切块整合3000万元涉农资金专门用于支持黑米产业发展,全县累计发展特异稻米5万亩。按照以奖代补、贴息补助等方式,择优对“一村一品”专业村进行重点扶持,去年,全县共发展蔬菜11.6万亩、中药材3.2万亩、银杏1.5万亩、油牡丹1.2万亩、魔芋3.5万亩、猕猴桃0.5万亩、柑桔0.5万亩、食用菌320万袋、生猪61.3万头、牛羊4.87万头(只)、禽类55.8万只、土蜂1.8万箱,产业规模进一步壮大,初步形成了“一镇一业”“一村一品”的产业格局。

为扶持贫困村快速做大做强主导产业,该县及时建立了覆盖全县18个镇办、110个贫困村的产业扶贫项目库,精心谋划各类产业项目369个,明确了镇村产业发展思路。并不断加大对脱贫产业的扶持力度,先后投入产业扶贫项目资金1.39亿元,扶持引导合作社、产业大户、贫困户依托全县产业规划,优化产业布局和结构,壮大产业规模。先后为贫困村推进三变改革、贫困户贴息贷款投放扶持资金1153万元,惠及群众2万余户,带动贫困户9162户、2.9万人。

培育主体强化带动

该县把培育新型农业经营主体作为带动群众脱贫增收的重要突破口,积极推行“公司+合作社+基地+贫困户+电商”的生产组织方式,引导新型经营主体在贫困村建立产业基地,实现对建档立卡贫困户精准帮扶。同时,不断探索创新各类经营主体与贫困户的利益联结机制,鼓励贫困户依托土地承包经营权、农机农具、扶贫资金等要素加入各类新型经营主体,有效解决贫困群众缺资金、缺市场、怕风险等难题。目前,全县已有90%的贫困户加入了合作社等经营主体,增收致富的能力不断增强。

按照新型经营主体带动脱贫攻坚的要求,该县及时出台《产业脱贫工作实施方案》和《统筹整合财政涉农资金折股量化保底分红实施办法》,整合安排财政涉农资金总额的60%,投入到产业扶贫。并对吸纳贫困劳动力就业、以订单农业等形式为贫困户服务、集中连片发展五大产业带的企业进行扶持奖励。对于加入村专业合作社或其他经营主体发展产业的贫困户,产业补助标准在2017年的基础上提高20%,引导新型经营主体与贫困群众加强利益联结。目前,全县投资3090万元支持110个贫困村发展壮大村集体经济,完成产权制度改革村96个,成立村集体经济组织96个,建成参与产业扶贫的新型农业经营主体164个,贫困村产业扶贫示范园234个,带动贫困户11827户。

科技帮扶突出扶智

针对贫困群众发展产业无技术、精准脱贫“造血”能力差等问题,该县积极实施“基础提升、头雁领航、人才下乡和科技特派员”四大人才工程,组建农业科技人才服务团,实现产业技术帮扶全覆盖。围绕粮油、蔬菜、果茶、畜牧、农机5类实用技术,成立了五大产业带技术服务专家库,并为每个镇办配备一名科技副镇长和服务团,每个村落实一名科技特派员。为鼓励广大农技人员立足岗位服务脱贫,该县还出台了一系列激励奖励政策,在职称晋升、提拔使用等方面对脱贫攻坚中做出突出贡献的科技人员予以倾斜。

围绕治贫先治愚的要求,该县持续深入开展“百队千人帮万户、精准扶贫当先锋”活动,先后抽调1000余名具有中高级技术职称的涉农人才、村级产业致富带头人、产业大户等组成108支服务队,深入贫困村开展产业扶贫技术培训,累计开展实用技术培训199场次,培训贫困群众1.2万人,发放技术资料1.8万份,与农户签订生产合同919份。同时,组建10个专家服务队分片深入贫困村开展政策宣传和技术培训,分类讲解魔芋、银杏、红薯、食用菌、元胡、养殖等多项实用技术。目前,全县已累计开展“政策+技术”宣讲650多场次,对4000多户贫困户实行有效技术指导,帮助贫困群众增强了脱贫致富的本领和信心。