当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

【戮力攻坚又一年】洋县2018年脱贫攻坚工作综述

来源:洋县脱贫攻坚 发布时间:2019-01-08 10:53 作者:洋县脱贫攻坚 编辑:段雨辰


统筹谋新篇  强力抓落实

科学谋划抓落实。为高质量完成年度减贫目标,县上科学谋划,制定了《洋县2018年脱贫退出计划》,各镇办、行业部门与县委签订脱贫退出“军令状”,明确了各级责任。深入推行“常委抓片、副县长抓线、人大政协领导抓点”工作机制,“一办十四组”高效运转,进村入户工作日、一案三查等制度全面落实。县委、政府多次召开会议谋篇布局、研究推动工作。县级领导率先垂范,形成全员抓脱贫的浓厚氛围。

锻造帮扶铁军。整合“四支力量”,落实各级帮扶责任人9645人,大力运用“三项机制”,集中表彰了一批优秀“第一书记”,调整64人次,对37名成效突出的干部提拔重用,先后追责约谈97人次,形成了重奖严罚的鲜明用人导向。

强化督查整改。紧紧围绕中、省、市、县各级检查考核、调研评估反馈,多次召开问题整改、业务培训、工作推进会,提高各级干部认识站位;建立整改台账,实行销号管理。严格执行“七步工作法”,推出“三评议三公示两核查一回望”工作模式,扎实开展对象识别、数据清洗和动态调整,有效实现了全县脱贫攻坚工作平稳向好发展。

狠下绣花功  帮扶见真情

坚持志智双扶。以加强新民风建设为抓手,持续开展 “四级四类”政策宣讲,累计开展大型宣讲活动330余场,受众达6万多人次。设立村规民约、红白理事会、红黑榜,开展扶志讲堂、道德讲堂、院坝说事会等,积极营造出勤劳致富、脱贫光荣的社会风尚。坚持送政策下乡、送技术上门、送培训到村、送温暖到户,各行业部门共印发政策汇编8万多册,营造了深厚的脱贫攻坚工作氛围。

持续加大帮扶力度。将每周四确定为“进村入户工作日”,各级干部全员进村入户,落实帮扶措施,帮助解决生产、生活实际困难,锻造出特别能吃苦,特别讲奉献,特别重协作,特别顾大局,特别能担当的脱贫攻坚优良作风,涌现出刘阳等驻村帮扶楷模。社会帮扶结硕果。大力开展社会扶贫,航天科技集团等23个中省市级扶贫单位,积极协调项目资金,从产业培育、基础设施、教育帮扶、医疗资助、乡村旅游发展等领域鼎力支持、全力帮扶。 累计向贫困村投入基础设施等各类项目资金565.24万元,实施项目45个。

苏陕协作稳步推进。通过抓项目促产业、抓活动促交流、抓服务促发展,促进深度协作。2018年安排资金1920万元,实施项目26个,带动贫困户8000多人;洋县有机农产品在如皋累计销售110万元;绅宝利、朱鹮时装两个社区工厂先后开业,吸纳就业近300人。“春风行动”如皋专场招聘会,达成意向就业800多人;开展送医送学活动9场、服务走访群众350余人次。如皋市社会各界累计捐赠420万元用于产业各类帮扶。

坚持“六精准”   科学施良策

实施“5115”产业脱贫工程。下达项目369个,下拨产业资金13017.68万元,切块3000万元涉农整合资金用于支持黑米产业,落实优质黑谷4万亩,其中贫困户产业发展补助资金3951.17万元。建立农业专家服务团,建立科技示范点26个。做大做强“朱鹮”区域品牌和“洋县黑米”“洋县红米”地标品牌。

健康脱贫稳步推进。认真落实“4个100%”和“三个一批”措施,资助建档立卡贫困户参合缴费,给全县所有贫困户发放“健康小药箱”,实行“家庭医生签约服务”,实现患病贫困户免费体检全覆盖,出台疾病预防控制促进健康扶贫8大措施,“控增量、减存量”初见成效。

教育脱贫全面实施。全年发放各类教育资助资金2340.6万元,惠及贫困生11970人次。实行教育扶贫“网格化”管理,建立了“双线”控辍目标责任制和月报季评制、“七长”责任制、台账销号制、辍学报告制等制度机制,各学段均无因贫辍学学生。

生态脱贫有序开展。落实贫困户生态护林员450人,核查退耕还林和公益林补偿政策7917户20.1万亩,兑付补偿资金417.6万元。引导1.2万农户发展绿色产业和林下经济3万亩,发展银杏、油用牡丹等特色产业8000多亩,林菌20多万架、土蜂2万多箱。

就业创业加快步伐。通过苏陕协作、劳务协作、技能培训、专场招聘等重点措施,全县劳务输出88666人;认定就业扶贫基地17个,社区工厂15个,创建市级就业扶贫基地2个;在110个贫困村开发公益岗位就业1748人,为其稳定脱贫提供支撑。

“两房”建设进度加快。加快危房改造、易地扶贫搬迁项目的施工进度和资金拨付速度,严格按照时限要求分房交钥匙,全力保障入住分配。截止目前,集中安置户全部分房交钥匙,分散安置已全部实际入住。

兜底保障全面落实。严把标准程序,落实兜底保障措施贫困户1945户2439人。全面落实残疾人“两项”补贴,积极组织社会公益捐助,全方位开展特困人员救助,绝不让一个贫困群众在小康路上掉队。

探索创新局  奋进谱华章

洋县坚持总结提升,形成了在全省、全市叫得响、拿的出的好经验、好做法。

“三变”改革引领发展。洋县草坝村采取“党支部+合作社+互助资金协会+公司+基地+农户”的模式,大力发展有机产业,实现了集体经济壮大与群众增收“双赢”,提供了“三变”改革洋县经验。围绕创建国家电子商务进农村示范县,设立500万元电商发展扶持奖励资金,组建洋县电商服务中心,培育电子商务运营团队,开发“朱鹮集市”扶贫商城,电子商务交易总额累计超过6亿元。全省电商发展现场会在洋县成功举办。

云数据拉响脱贫新引擎。洋县率先建立县级脱贫攻坚云数据平台,为“落实行业政策、把控工作大局、考核帮扶绩效”提供了强大的数据支撑。全省、全市驻村帮扶工作现场会、培训会先后在洋县召开。贺荣、魏增军、王建军等省市领导莅临指导,省体育局、西安市等单位、来洋参观考察,得到各级领导肯定。

潮平两岸阔,风正一帆悬。2018年,洋县高质量实现33个贫困村整村摘帽,6643户、23766人脱贫退出。2019年,全县各级干部群众将众志成城,砥砺奋进,为全面打赢脱贫攻坚战、全面够格进入小康社会而努力奋斗!