当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

洋县三驱齐动助力稳定脱贫

来源:洋县脱贫攻坚 发布时间:2019-01-09 10:36 作者:杨国涛 编辑:段雨辰

今年以来,洋县紧紧围绕“脱贫不是终点,小康才是目标”的理念,全面对标“57”标准,积极推行“精准六到户”,坚持把产业带动、资金驱动、部门联动作为带动群众致富增收的重要抓手,力促贫困群众稳定脱贫。

以发展为目标,坚持产业带动

深入实施“5115”产业工程,重点打造“米、果、药、菌、畜”五大产业带,持续对“一村一品”专业村进行重点扶持。今年,全县共发展以黑米为主的优质特异米5万亩、中药材3.2万亩、银杏1.5万亩、油牡丹1.2万亩、魔芋3.5万亩、猕猴桃0.5万亩、柑桔0.5万亩、食用菌320万袋、土蜂1.8万箱,猪、牛、羊饲养量分别达79.5万头、8.55万头、5.96万只,产业规模进一步壮大,初步形成了“一镇一业”“一村一品”的产业格局。同时,积极落实产业补助和财政涉农资金折股量化保底分红等扶持政策,对吸纳贫困劳动力就业、以订单农业等形式为贫困户服务、集中连片发展五大产业带产业的企业以及加入村专业合作社或其他经营主体发展产业的贫困户进行扶持奖励。目前,全县共建成参与产业扶贫的新型农业经营主体164个,贫困村产业扶贫示范园234个,带动贫困户11827户。

以项目为核心,坚持资金驱动

该县不断加大涉农资金整合力度,全面提升资金使用效率和使用质量。县上累计投入产业发展资金2.48亿元,及时建立了覆盖全县18个镇办、110个贫困村的产业扶贫项目库,精心谋划各类产业项目369个,扶持引导合作社、产业大户、贫困户依托全县产业规划,优化产业布局和结构,壮大产业规模。同时,切块整合3000万元涉农资金专门用于支持黑米产业发展,进一步壮大黑米产业规模。先后为贫困村推进三变改革、贫困户贴息贷款投放扶持资金1153万元,支持各金融机构为贫困户发放扶贫贷款1.98亿元。整合财政涉农资金4.02亿元,完成贫困村基础设施投资4.53亿元,建成各类基础设施项目649个,农村面貌明显改观。

以协作为重点,坚持部门联动

该县认真对照脱贫“57”标准,不断夯实脱贫攻坚“一办十三组”各个牵头部门职责,全面落实生态扶贫、健康医疗、教育资助、就业创业、异地搬迁、兜底保障等行业政策,确保贫困群众稳定脱贫。以提升贫困群众能力素质为突破口,全面推进扶志扶智,累计开展各类扶志宣讲280余场,在贫困村建设爱心超市110个,设立红黑榜300余面,评选各类脱贫典型1200多人,完成71个贫困村贫困劳动力实用技能培训3800人次。围绕“确保每个有劳动力的家庭至少有一人就业”的目标,及时开发公益性岗位1778个,安置贫困劳动力1742人,建立就业扶贫基地19个、社区工厂15个,引导群众就地就近就业2540人。同时,积极在建档立卡贫困户中选择家住林区的450名贫困群众就地转化为生态护林员,全面落实每月500元的工资,加快生态富民步伐。对7924户困难群众、1102名五保供养、107名孤儿实行兜底保障,确保贫困群众应扶尽扶、应保尽保。今年,全县已有33个村2.38万人顺利实现脱贫摘帽目标。