当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

洋县做客《行风热线》交流脱贫攻坚亮点成效

来源:洋县脱贫攻坚 发布时间:2019-11-19 10:18 作者:段雨辰 编辑:段雨辰

11月18日上午9点整,洋县人民政府副县长虞文龙,脱贫办副主任、扶贫办主任张顺喜,人社局局长韩静、教体局局长王志峰、卫健局局长黄红娟、农业农村局副局长徐怀斌、民政局副局长杨云芳应邀作客汉中广播电台《行风热线》栏目,采用访谈形式,介绍洋县脱贫攻坚工作中的创新做法,展示了2019年脱贫攻坚工作的成绩和亮点。

节目中,虞文龙汇报了洋县脱贫攻坚总体情况,简要介绍“五查十看四讲一培养”活动如何把脉问诊,查找影响脱贫退出问题短板。张顺喜介绍了问题整改、多轮督查、干部培训学习、“讲评亮帮”扶志扶智工作法等工作亮点。徐怀斌针对节目组提出的问题,汇报了洋县农村专业合作社目前现状,并对后期如何加强培训管理指导做了交流。同时,教育、卫健、人社、民政部门汇报了今年如何落实行业政策及取得的成效。节目中插播了记者实地采访洋县多个镇村贫困群众、带贫企业、合作社负责人的录音,展示了洋县近年来脱贫攻坚所取得巨大成绩,表达出广大群众对党和国家扶贫惠民政策的感恩。

2019年以来,洋县把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和重点民生工程来抓,深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,层层传导压力,压实责任,各级党员干部众志成城,狠下绣花功夫,狠抓问题整改,以“问题大排查、措施大落实、质量大提升”为抓手,紧扣“三个六”抓重点破难点强保障工作要求,结合“三比一提升”行动,锁定整县摘帽目标,落实落细各级责任、凝聚合力尽锐出战、精准举措问题清零,全力以赴提升脱贫质量。洋县在省市交叉检查和全市年度考核中稳居第一方阵,截至2018年底,脱贫退出42个村8668户30496人。洋县在2018年度全市考核获得优秀等次,县扶贫办被授予集体二等功。今年计划退出68个贫困村、脱贫5872户18100人,目前68个计划退出村已顺利通过市级核查,脱贫人口6562户18744人,占计划的103.6%,贫困发生率降至0.79%。

据悉,《行风热线》栏目是市纠风办、市脱贫办和市广播电视台联合举办的节目。近年来,节目组已持续编播脱贫攻坚专题节目多期,挖掘报道各县区脱贫攻坚工作亮点,为各县区相互学习提高工作水平搭建了平台。本次节目前,节目组李涛等3名记者深入到洋县桑溪、金水、溢水等镇,采访了永辉米业、乐尔肉牛养殖专业合作社、洋县宗源种植农民专业合作社带动贫困户发展产业、吸纳贫困群众务工增收的情况,了解了贫困户收益和满意度,为此次洋县《行风热线》节目做足了前期准备工作。