当前位置: 首页 新闻中心 洋县新闻 正文
窄屏浏览

​产业扶贫拓富路——洋县发展支柱产业助力脱贫侧记

来源:汉中日报 发布时间:2019-12-04 08:27 作者:张恤民 编辑:靳文军

近日,在洋县黄家营镇正三岔村互助资金合作社的袋料香菇产业基地里,菌棒排放整齐,香菇长势喜人。大棚里,贫困户刘云霞及务工的群众正忙着采摘,脸上洋溢着幸福的笑容。这是该县大力实施产业扶贫促进农民增收致富的一个缩影。 

  该县把产业扶贫作为实现脱贫的治本之策,不断增强责任感、使命感和紧迫感,把产业脱贫作为摘“穷帽”、拔“穷根”的主攻方向,抓重点、补短板、强弱项,通过发展特色种养项目,持续增强贫困群众的“造血”功能和内生动力,助力贫困群众走上脱贫致富的康庄大道。 
  “我从3月开始,就在银杏基地除草、施肥,一直到采摘银杏叶的季节,每月干活20天左右,收入1200多元,比种庄稼好得多!”戚氏街道办陶岭村贫困户张水荷笑呵呵地介绍了自己在志建药业务工的所得。 
  志建药业在该县77个村流转土地5000余亩,种植银杏1.2万亩,建立2个银杏种植基地,吸纳387户贫困户在基地除草、施肥、采叶,户均年增收10000元左右。据了解,像志建药业一样,双亚公司、永辉米业等劳动密集型企业也通过流转土地、签订订单农业,让贫困群众参与务工增收。 
  该县在精准扶贫工作中按照“远近结合,标本兼治,改善生产条件、培植产业基础、提升长期造血功能”的思路,围绕有机稻米、蔬菜、果品、养殖、林特5大产业,精选了双亚粮油、志建药业、宏玮魔芋等10户涉农龙头企业,科学制定脱贫措施,创新推出“5115”产业扶贫模式,让涉农企业和贫困户结成帮扶关系,发展订单式农业生产模式,同贫困户签订种植合同,赠送籽种、肥料等农资,定期开展技术培训,解决了贫困户缺乏技术和担心产品销路的顾虑,带动贫困户通过发展产业脱贫。明确了政府奖励扶助、农户带资入企、财政贴息分红,四台一会贷款、企业带动农户、政府股本分红等支持政策,进一步建立了产业精准扶贫政策体系,举力打好组合拳。通过“基层党组织+公司+合作社+农户”产业扶贫模式,形成了激发贫困户内生动力的完整链条。同时,对发展特色种植和养殖业的贫困户,给予更多的政策支持和优惠,提高了补贴标准、扩大了扶持种类、壮大了种植养殖规模。 
  位于该县东部大山深处的桑溪镇夭庄村是县农村公路管理局的帮扶村,2015年帮扶后,该局因户因人制定帮扶措施,把培育优势产业作为根本出路和主攻方向,因地制宜发展吊瓜,由最初的试种发展到今年的80亩,收入16万元。陈树华、肖生禄、王绪祥等贫困户经济发生了巨大变化,王绪祥还被评为县脱贫民星。 
  纸坊街道办田岭村2组48岁的贫困户刘文侠,多年来身体不适又缺资金、没技术,只能靠天吃饭、土里刨食。秦洋酒业与她家签订了种植、收购协议,还聘请农业技术员到村里指导,糯稻产量提高了,刘文侠的4亩水稻增收近6000元。村里像刘文侠一样的29户贫困户,都加入了有机水稻合作社,并与秦洋酒业签订了协议。今年全村200余户村民种植有机糯稻500余亩,单此一项村民增收90万元。 
  谢村镇夏家村土地贫瘠,村党支部积极引导帮助贫困群众发展猪、牛、兔养殖,先后建成年出栏500头生猪的养猪场4个,成规模的养牛场7个,月出栏肉兔6000多只。该村依托专业合作社的扶贫互助资金引领发展,吸纳群众入股,在养殖场干活年底参与分红。村支书魏元德说:“仅今年全年为贫困户发放工资12万多元,目前已兑付现金7万多元。”该村蓬勃发展的养殖业让148户贫困户的生活状况得到极大改善。 
  为打开市场,让农产品搭上互联网快车,该县各帮扶单位按照“互联网+”的创新思维发展县级电商服务中心,建成农村电商服务站40余处,融农特产品生产-包装-订货-销售-物流-售后为一体,让贫困村的农副产品成功销往全国各地,年销售额达到1.3亿元。 
  通过培育扶贫支柱产业,洋县有越来越多的贫困户通过发展产业摆脱了贫困,走上了致富的金色大道。