首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县人大召开“进万家门、知万家情、解万家难”活动动员会

11月29日上午,洋县人大召开“进万家门、知万家情、解万家难”活动动员会,县人大常委会主任李国鸿主持会议并讲话,副主任贾秋彦、王明、雒军参加会议,各工委主任、副主任列席会议。

会议传达了全县“进万家门、知万家情、解万家难”活动动员会议精神,学习了赵斌书记在动员会议上的讲话,同时对县人大“进、知、解”活动进行了安排部署。

李国鸿强调一是要提高政治站位,强化责任担当。要把“进、知、解”活动作为贯彻落实党的十九届六中全会精神和统筹县镇两级人大年末岁初各项工作的总抓手,按照“让干部走下去、感情连起来、问题解决掉”总要求,走访县镇两级人大代表、走访帮扶村边缘易致贫户、灾后重建家庭、生活困难特殊人群,促进党群干群关系更加密切、更加融洽、更加和谐。二是要把握方法步骤,精心组织实施。要立足人大工作实际,紧密联系代表、联系群众,按照“进、知、解”活动要求,以“进”为前提,带着感情和责任,把全县每一名县镇人大代表走访一遍,把帮扶村的所有农户走访一遍,确保不遗漏、全覆盖。要以“知”为基础,与代表和群众面对面心贴心实打实交流,了解代表履职过程中存在的难题和热烈关切的问题,了解代表和群众生产生活情况和实际困难,听取代表和群众对改革发展稳定的意见建议。要以“解”为关键,采取结对认亲、菜单点题、承诺服务等形式,真心诚意地为代表、为群众办实事、解难题。三是要坚持统筹兼顾,做好重点工作。要坚持把开展“进、知、解”活动与深入学习贯彻十九届六中全会精神、人居环境整治、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加快生态环保突出问题整改、项目建设、今冬明春的疫情防控等各项重点工作结合起来,认真落实“脚步丈量、不厌其烦、持续改进、举一反三”工作要求,在工作中走访、在走访中落实,确保各项任务不折不扣完成。四是要压紧夯实责任,确保取得实效。县、镇两级人大要严格按照县委安排部署,迅速行动、周密组织,切实落实各项工作要求,确保“进、知、解”活动走深走实走细。县人大机关及各镇(街道)人大负责人要扛牢第一责任人职责,带头落实访要求,用脚步丈量责任、用真情体验民情、以实干赢得民心,确保活动取得实效。

动员会议后,县人大办公室主任柯金虎主持召开县人大机关工作例会对县委及县人大党组“进、知、解”动员会议精神进行了传达学习,就人大机关“进、知、解”工作进行了安排部署。