首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县召开全县安全生产会议

9月23日,洋县召开全县安全生产工作会议,分析研判当前全县安全生产工作形势,安排部署“国庆”假期暨党的二十大期间安全生产工作。县委书记赵斌出席会议并讲话。县委副书记、县长张军主持会议。县委常委、常务副县长晏莉,县政府副县长李金林、黄海宁、邵洁、李洁及县安委会成员单位主要负责同志,各镇(街道)和相关部门单位主要负责人参加会议。

会议学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要论述;安排部署了全县“国庆”假期暨党的二十大期间安全生产工作;谢村镇、桑溪镇、县住建局、县交警大队主要负责人分别作了表态发言。  

赵斌强调,思想上要紧而又紧。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示批示和党中央、省委、市委部署要求上来,压实各方责任,落细各项要求,坚决遏制重特大事故发生,牢牢守住安全生产底线。排查上要细而又细。要坚持把问题导向作为抓安全生产工作的切入点,全面落实“清单化”管理要求,对本辖区、本行业存在的安全隐患进行全方位、地毯式大排查,限期整改到位。要聚焦煤矿、交通、建筑、危化品、燃气等重点行业领域,紧盯“两站”、商业综合体、集贸市场、居民小区等重点部位,持续开展拉网式、全覆盖排查检查,坚决把风险隐患发现在早、处置在小。管控上要严而又严。要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,加大突击检查、明察暗访力度,同时采取“四不两直”等方式,进行“点穴式”突查、“精准化”打击。要进一步完善安全生产违法线索有奖举报、案件移送与协查机制,持续保持对安全生产领域违法犯罪行为的打击和震慑力度。要持续推进应急管理体系和能力现代化建设,健全完善应急响应机制。责任上要实而又实。县级领导要坚持脚步丈量、下沉一线,督促包联镇(街道)、分管部门切实抓好安全生产工作。各镇(街道)、各部门主要负责同志要对本地区、本领域存在的风险隐患做到心中有数,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题。行业主管部门要按照“三管三必须”实施细则制定安全生产权力和责任清单,重心下移、工作前移,把精力放在各项防控措施的落实上。各企业要进一步健全全程、全员可追溯责任制,从源头上防止和减少事故发生,构建人人有责、人人尽责的安全生产工作格局。作风上要硬而又硬。坚持把作风建设专项行动贯穿于安全生产工作全过程,以铁规、铁面、铁腕狠抓安全生产。从即日起,全县各应急救援队伍要全面进入备战备勤状态,各镇(街道)、各部门要严格落实应急值班值守和信息报送工作制度,常态化开展安全生产“大检查、大整改、大落实”,深挖风险隐患、堵塞安全漏洞,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张军要求,全县上下要迅速学习传达会议精神,切实把思想和行动统一到县委、县政府工作部署上来。要从安全责任再夯实、排查整治再强化、应急准备再充分、督导检查再严格四个方面抓好安全生产各项工作,要以更严肃的态度,更有力的措施,更扎实的作风,确保全县安全生产形势稳定向好。